Hier ist das Rezept für den Blumenkohl-Spinat-Auflauf für 4 Personen angepasst:
Zutaten (für 4 Personen):
1 großer Blumenkohl
400 g Blattspinat
2 kleine Zwiebeln
16 TL Butter
2 Kugeln Mozzarella (je 125 g Abtropfgewicht)
200 g Gouda
100 g Sahne
frisch geriebene Muskatnuss
2 Messerspitzen gemahlene Nelken
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Blumenkohl vorbereiten: In einem großen Topf 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und für etwa 8 Minuten kochen, bis er bissfest ist. Abgießen und abtropfen lassen.
2. Spinat und Zwiebeln anbraten: Den Spinat waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit 8 TL Butter glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen.
3. Käse vorbereiten: Den Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Den Gouda grob reiben.
4. Mischen und würzen: Den Blumenkohl zusammen mit der Sahne und 8 TL Butter im Mixer grob zerkleinern. Den Blumenkohl in eine Schüssel geben und mit Spinat, Mozzarella und Gouda vermengen. Mit Muskat, Nelken, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Auflauf backen: Die Mischung in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 20 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
Guten Appetit!