Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Butterkekse
- 100 g Butter (geschmolzen)
Für die Füllung:
- 750 g Quark (40 % Fett)
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 150 ml Sahne
- 1 TL Zitronenabrieb
Zubereitung
- Boden vorbereiten:
- Die Butterkekse fein zerkrümeln (z. B. mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz).
- Die geschmolzene Butter dazugeben und gut vermengen.
- Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse fest am Boden andrücken.
- Die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Füllung zubereiten:
- Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
- Nach und nach die Eier unterrühren.
- Das Vanillepuddingpulver einrühren, dann die Sahne dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Backen:
- Die Quarkmasse auf den Keksboden geben und glattstreichen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür 10–15 Minuten ruhen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
- Abkühlen & Servieren:
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen und am besten mehrere Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit frischen Beeren garnieren.
Viel Spaß beim Backen! 😊