omg. Das ist SOOO lecker.

Bester Käsekuchen

Zutaten

Für den Boden:

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter (geschmolzen)

Für die Füllung:

  • 750 g Quark (40 % Fett)
  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Zitronenabrieb

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten:
    • Die Butterkekse fein zerkrümeln (z. B. mit einem Mixer oder in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz).
    • Die geschmolzene Butter dazugeben und gut vermengen.
    • Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Keksmasse fest am Boden andrücken.
    • Die Form für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Füllung zubereiten:
    • Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    • Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in einer Schüssel glatt rühren.
    • Nach und nach die Eier unterrühren.
    • Das Vanillepuddingpulver einrühren, dann die Sahne dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
  3. Backen:
    • Die Quarkmasse auf den Keksboden geben und glattstreichen.
    • Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
    • Nach dem Backen den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür 10–15 Minuten ruhen lassen, damit er nicht zusammenfällt.
  4. Abkühlen & Servieren:
    • Den Kuchen komplett auskühlen lassen und am besten mehrere Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
    • Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit frischen Beeren garnieren.

Viel Spaß beim Backen! 😊