Zutaten für 4 Portionen
- 1-2 EL Kokosöl oder Olivenöl zum Braten
- 2 Zwiebeln gewürfelt
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 2 TL Ingwer gerieben (oder mehr nach Geschmack)
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL rotes Paprikapulver
- 1 TL Garam Masala oder anderes Currypulver nach Geschmack
- 300 g rote Linsen
- 780 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosnussmilch
- 250 ml passierte Tomaten oder gehackte Tomaten (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 TL Kokosblütenzucker oder nach Geschmack
- 2-3 EL Limetten- oder Zitronensaft oder nach Geschmack Zum Servieren (optional)
- 4-6 EL veganer Joghurt
- frische Petersilie oder Koriander
- Sesam
- Reis gekocht
Zubereitung
- Das Kokosöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen.
- Die gehackten Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Dann den Knoblauch und Ingwer hinzugeben und eine weitere Minute anbraten, bis es
gut duftet. - Zuletzt die Gewürze hinzugeben und einige Sekunden anschwitzen, damit sich die Aromen entfalten.
- Die Linsen in ein feines Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Dann zur Zwiebelmischung in die Pfanne geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen, umrühren und zum Kochen bringen. Zugedeckt 8-10 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen den größten Teil der Flüssigkeit aufgenommen haben.
- Dann Kokosmilch und passierte Tomaten (falls verwendet) hinzufügen und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen, oder bis die Linsen gar sind. (Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, etwas mehr Brühe oder Kokosmilch hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Mit Salz, Pfeffer,
- Kokosblütenzucker und Limettensaft abschmecken.
- Das Dal mit einem Swirl veganem Joghurt, frisch gehackter Petersilie oder Koriander und Sesam oder einem anderen Topping nach Belieben garnierten.
- Über Reis oder mit veganem Naan oder Aloo Paratha servieren. Es schmeckt aber auch gut als Füllung für herzhafte Pfannkuchen-, Crêpes- oder Tortilla-Rezepte. Guten Appetit!