Für 1 Person (als Hauptgericht):
Pesto:
- 20 g Mandeln, geröstet (oder Sonnenblumenkerne)
- 1 Knoblauchzehe, geröstet
- 10 g frisches Basilikum
- Saft von 1/8 Zitrone
- 1/2 EL Olivenöl
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Nährhefe
- Salz und Pfeffer
Bohnen:
- 1/4 Brokkolikopf, Strünke entfernt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- Olivenöl zum Anbraten
- 100 g Limabohnen, abgetropft und gespült
- 3 Kirschtomaten
- 1/4 kleine Zucchini, geraspelt
- 1/4 EL pflanzlicher Joghurt (z.B. Kokos, ungesüßt)
- Schale von 1/8 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Für 4 Personen (als Hauptgericht):
Pesto:
- 80 g Mandeln, geröstet (oder Sonnenblumenkerne)
- 4 Knoblauchzehen, geröstet
- 40 g frisches Basilikum
- Saft von 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 8 EL Wasser
- 2 TL Nährhefe
- Salz und Pfeffer
Bohnen:
- 1 Brokkolikopf, Strünke entfernt
- 4 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- Olivenöl zum Anbraten
- 400 g Limabohnen, abgetropft und gespült
- 12 Kirschtomaten
- 1 kleine Zucchini, geraspelt
- 1 EL pflanzlicher Joghurt (z.B. Kokos, ungesüßt)
- Schale von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte
- Pesto zubereiten: Mandeln, Knoblauch, Basilikum, Zitronensaft, Olivenöl, Wasser und Nährhefe in einen Mixer geben. Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einer glatten Masse pürieren. Bei Bedarf etwas mehr Olivenöl hinzufügen, um eine geschmeidige Konsistenz zu erreichen.
- Brokkoli vorbereiten: Den Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen – je kleiner, desto besser. Den Brokkoli in kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren, bis er gar, aber noch bissfest ist.
- Knoblauch anbraten: In einer großen Pfanne den Knoblauch mit etwas Olivenöl 2 Minuten anbraten, bis er duftet.
- Gemüse hinzufügen: Brokkoliröschen, Limabohnen und Kirschtomaten in die Pfanne geben und kurz anbraten.
- Zutaten vermischen: Zum Schluss Zucchiniraspel, Joghurt, Zitronenschale, Pesto und Salz und Pfeffer unterrühren.